Toyota GR GAZOO Racing domina in Estonia

La tappa estone del Campionato Mondiale Rally è solo la prima di due appuntamenti, dove la ghiaia sarà la protagonista. Infatti con questo round e quello di Finlandia a inizio agosto i piloti e le squadre si preparano a due settimane ricche di adrenalina.

Il Team GR Toyota Gazoo Racing si è presentato in Estonia dopo aver posizionato quattro macchine nelle prime quattro posizioni in Kenya. Nel round africano Ogier e Landais hanno trionfato davanti a Rovampera e Halttunen, arrivati secondi, e Evans e Martin che hanno chiuso il podio. A completare il quadretto di 4 su 4 ci hanno pensato Katsuta e Johnson terminando quarti.

Nel paese baltico invece è stato Kalle Rovampera il grande protagonista, che ha portato a casa il suo terzo successo di fila nel Rally estone dimostrando un feeling particolare con il tracciato. Anche in questa edizione il campione del mondo 2022 e il suo navigatore hanno dominato senza troppi rivali la tappa vincendo con un vantaggio di oltre 52 secondi sugli inseguitori. La Toyota GR YARIS Rally1 HYBRID #69 ha vinto tutti gli stage del sabato e quelli della domenica. Una escalation iniziata al venerdì nella prova speciale #6 e che li ha portati ha conquistare ben 16 stage in fila. Poco da fare per i suoi avversari che si sono dovuti arrendere alla velocità del finlandese, il quale sembrava volare tra i salti e le curve dell’Estonia.

I suoi compagni di squadra hanno provato a tenere il ritmo ma poco a poco con il passare dei giorni e l’incrementare del ritmo da parte di Rovampera, gli altri due equipaggi sono scesi lentamente in classifica accumulando ritardo. Per la vettura #33 era iniziata bene la settimana con lo shakedown al giovedì che ha visto Evans e Martin protagonisti davanti a tutti. Dal venerdì con l’avanzare delle prove speciali il duo inglese ha accumulato secondi dalla vetta, retrocedendo in classifica. Alla fine hanno concluso in quarta posizione con un ritardo di oltre un minuto dal loro compagno di squadra, ma non troppo lontani dal podio.

Katsuta e Johnson hanno affrontato una tappa difficile, nella quale non sono riusciti a trovare il giusto bilanciamento e le giuste sensazioni sul fondo estone. La coppia con la vettura #18 ha ottenuto la settima posizione in classifica con un distacco di oltre 3 minuti da Rovampera.

Lo sguardo ora è puntato in Finlandia a casa di Kalle che ci arriva con ben 55 punti di vantaggio nella classifica mondiale su Evans che a sua volta mantiene la seconda posizione con solo 3 punti di vantaggio su Neville e la Hyundai.