TOYOTA GAZOO Racing conquista il 3° posto con Rovampera in Sardegna

La sesta tappa del World Rally Championship in Sardegna si è conclusa con un terzo posto complessivo per la coppia Kalle Rovampera e Jonne Halttunen, che gli consente di mantenere la leadership del campionato. Le altre due vetture del TOYOTA GAZOO Racing Team hanno chiuso 4° Evans e Martin e 14° Ogier e Landais.

La coppia del WRC Toyota Challenge Program composta da Katsuta e Johnstone, che non compete ai fini di classifica, ma per crescere e raggiungere il livello per poi gareggiare nel mondiale, hanno dimostrato la velocità giusta per vincere, ma a causa di un incidente nella prova speciale 8, dal quale hanno riportato seri danni alla vettura, non sono riusciti a concretizzare il risultato.

Il weekend iniziato al giovedì con lo shakedown, in cui i piloti hanno preso i primi contatti con il terreno di gara. Dopodiché si è svolta anche la SS1 nella quale le GR Yaris Rally1 HYBRID si sono piazzate rispettivamente 4° con il giapponese, 5° con il Campione del mondo 2022, 6° con Ogier e 8° Evans.

Nella giornata di venerdì il pilota francese sulla Toyota No. 17 si è piazzato secondo a fine giornata a solo 0.1 decimi dalla prima posizione. Ogier si è aggiudicato ben quattro prove speciali che gli hanno permesso di rimanere saldo al vertice della classifica. Rovampera ha invece riscontrato qualche difficoltà con il terreno scivoloso, essendo il primo a partire. Nonostante la situazione è riuscito a rimontare dalle 7° alla 4° posizione di fine giornata. Evans è partito bene, ma poi a causa di un problema ad uno pneumatico è sceso fino alla 6° posizione finale.

Sabato Ogier si è dovuto confrontare con un problema che non gi ha permesso di finire la giornata. Dopo aver vinto la SS8, SS10, SS11, SS12 e la SS13 nella penultima prova speciale è uscito fuori pista a causa delle condizioni scivolose del percorso. Per questo il team ha deciso di ritirare la sua Toyota e ripartire il giorno seguente. Dopo il ritiro del francese, il pilota finlandese campione 2022 è salito in terza posizione, seguito da Evans che si è piazzato 4° dopo aver danneggiato la parte anteriore della macchina. Anche il pilota nipponico è stato costretto al ritiro dopo un grosso danno subito durante il percorso.

Kalle e il suo co-pilota rimasti fuori dai guai i giorni precedenti sono riusciti a mettere in mostra la loro guida aggressiva per recuperare posizioni e finire sul podio alla fine dell’ultima giornata del weekend italiano. Dopo aver segnato il miglior tempo in 4.7 secondi la coppia finlandese è riuscita a ottenere anche i 5 punti bonus che gli sono valsi 25 punti di vantaggio nella classifica mondiale. Evans ha ottenuto il 4° posto finale, assicurando almeno due delle Toyota GR Yaris Rally1 HYBRID nella top five. Grazie ai punti raccolti il Team GAZOO guida la classifica dei costruttori di 23 punti.

Ogier e Katsuta sono tornati in azione alla domenica dopo i problemi del sabato e hanno chiuso rispettivamente 14° e 40°.